WEB开发技术

csv 文件用Excel打开乱码

     最近在做一个上传的功能,记录下自己的感受。

     刚开始我用的是excel上传;但是发现客户服务器有用64位的,使用的时候程序会报错;

  未在本地计算机上注册“Microsoft.Jet.OLEDB.4.0”提供程序

     经查阅资料,发现是excel对64位的兼容性很差;64位操作系统不支持Microsoft OLE DB Provider for Jet驱动程序,也不支持更早的Microsoft Access Driver (*.mdb)方式连接。所以用于Access 和 Excel 数据库的 MicrosoftOLE DB Provider for Jet 在 64 位版本中不可用,也就是说,如下两种连接字符串都已经无法正常工作了:

“Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DataSource=”&Server.mappath(db)
“driver=Microsoft AccessDriver (*.mdb);DBQ=”&Server.MapPath(db)

我查找的解决方案中最多的是把程序在vs下重新编译:“生成-配置管理器-点击anyCPU-选择新建-创建x86”;解决。
刚解决了这个问题,又一个问题出来了,另一个客户的服务器上没有装office;这又要怎么办呢,再求救度娘,发现要将excel的几个dll打包到自己的程序中,可素可素

这样也太麻烦点了吧。这次我没有照做,而是选择的改变上传的文件格式;本来就是一块儿很小的东西,没有必要把它搞这么麻烦。我选择了csv文件。在网上有现成的

读文件代码;直接用就行了。但是又遇到问题了,编码问题;用记事本或者写字板打开都没问题;但是用excel打开的时候问题来了,一堆乱码。肿么回事捏捏捏!原来excel打开默认的编码方式是ANSI,而ANSI标准不太统一,程序处理中文一般采用gb2312或者gbk,等;不过这个小问题对于我的项目来说可以忽略;让客户选择其他打开方式就行了,也没再往下探索了,你,知道吗?

     总结:在使用某种特定技术之前应该要考虑它的使用平台和可移植性。

未经允许不得转载:WEB2.0开发设计 » csv 文件用Excel打开乱码
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们